СНТ "ДВИЖЕНЕЦ"
09:00 – 19:00
+7 911 182-58-66

Еще раз о межевании ЗОП

22 марта 2023

                                Уважаемые товарищи нашего садоводства!!!

     20 марта этого года через наш сайт на платформе СНТ Клуб мне поступило сообщение от самого активного садовода нашего садоводства со 2 Железобетонной линии. Цитирую сообщение полностью, без исправлений, чтобы было понятно о чем идет речь:

 «Валерий Георгиевич ну во первых Вы собственникам предоставили недостоверную информацию по ЗОП, хотя бы в начале проконсультировались в ООО "Геодезиизия Строй и Ко".  Для межевания ЗОП уже не требуется 100% межевания земельных участков наших собственников,.это уже давно отменено. У нас есть возможность оформить долевое ЗОП до 01.01.2024. Нужно срочно обратиться по этому вопросу в указанное выше общество. Сделайте этоне лишайте собственников долевого ЗОП. Если Вы не займейтесь этим вопросом Вам собственники это не простят. Гаревская и Петровское шоссе, земельный участок под правление на кадастровом учёте в Росреестре не стоят нужно срочно этим тоже заниматься времени уже нет.»

      Насколько я смог понять, у нашей «возмутительницы спокойствия» не только каша в голове, но она еще старается запутать и наших садоводов, и намекает на то, что председатель и члены правления ничего не делают, а лишь сидят и смотрят в окно.

     Ниже я поясню некоторые направления нашего движения, а пока остановлюсь на некоторых моментах по ЗОП.

     Некоторые садоводы приходили в правление и брали выкопировку из плана нашего товарищества, который так и называется - генеральный план товарищества, подписанный и утвержденный представителями и уполномоченными главы администрации. Соответственно, результаты межевания общих земель снова утверждать не надо, но результаты межевания при уточнении границ товарищества регистрировать и оформлять в Росреестре необходимо.

              У нас у большинства товарищей в выписке из ЕГРН была приписка, что определение границ земельного участка не соответствует нормам земельного законодательства. Что мы делали? Вызывали геодезиста, который определял границы наших участков и готовил документы, которые мы относили в МФЦ для регистрации нашей недвижимости в Росреестре.

             С землями общего пользования точно такая же процедура, в выписке на общие земли есть точно такая же приписка, что определение границ общих земель не соответствует нормам земельного законодательства. Соответственно, чтобы зарегистрировать их в Росреестре, необходимо пройти точно такую же процедуру, при условии согласия всех собственников. Согласие всех собственников соответствует межеванию 100% участков товарищества, но никак не 80% и не 60%. У нас не отмежевано и не прошли оформление около 300 участков, и при подаче документов для регистрации общих земель в таком виде Росреестр просто приостановит эту процедуру. И нам придется все начинать с начала.

     Кто будет за это платить?

      В кулуарах Госдумы ходят мысли для ускорения процесса оформления общих земель принимать решение 2/3 голосами отмежеванных участков, но это пока лишь слухи.

        Далее… Как мы собираемся оформлять земли общего пользования в долевую собственность, если у нас не отмежеваны и не уточнены границы территории, мы точно не знаем площадь наших ЗОП?  Границы территории товарищества при межевании наверняка увеличатся, так как идет уточнение и согласование земли под объекты капитального строительства и под линейные объекты высоковольтных линий электропередач.

         Добавлю: земли общего пользования были оформлены в 2004 году, а все земли, которые оформлялись до 2007 года должны сделать межевание (т.е. уточнение границ) и зарегистрировать их в Росреестре.  Амнистию по регистрации объектов недвижимости продлили до 31 марта 2031 года.       

         Откуда у некоторых товарищей возник вопрос о «пожарном» оформлении в долевую собственность земель общего пользования в срочном порядке до 01 января 2024 года я могу лишь догадываться. 

        Хочу предложить внимательнее читать ФЗ-217, каких садоводств это касается и в каких конкретных случаях это делается, а конкретно пункт 15 статьи 54, в котором говорится о недвижимом имуществе, принадлежащем товариществу на праве собственности. У товарищества как юридического лица такого имущества нет. Все находится в собственности садоводов.

     К нам применим пункт 16 статьи 54 и пункт 3 статьи 25 ФЗ-217

     Право коллективной совместной собственности граждан на земельные участки общего назначения садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества признается правом общей долевой собственности лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, пропорционально площади этих участков.

     Вот скажите, какая долевая собственность пропорционально площади участков, если 300 садоводов еще не сделали межевание участков?

      В целях государственного кадастрового учета в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости (земельном участке общего назначения) в орган регистрации прав представляется одно заявление, подписанное всеми участниками общей долевой собственности либо их представителем, при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности (пункт 4 части 2, часть 4 статьи 15 Закона № 218-ФЗ) , а также иные документы, предусмотренные Законом N 218-ФЗ (в том числе межевой план).

      Кроме ФЗ-217 есть еще законы о Росреестре и Земельный кодекс РФ.

       Уважаемые товарищи!

     Возникает много критики к реестру наших собственников. Докладываю, что благодаря пристальному вниманию наших оппозиционно настроенных садоводов (спасибо им за это) реестр, по которому мы голосовали на общем собрании в 2022 году, был приведен в полное соответствие с ФЗ-217. Ни о какой фальсификации данных речи не идет.

        В данный момент идет работа над проектом нового Устава нашего садоводства в связи новыми изменениями и дополнениями в ФЗ-217. Он будет вынесен на обсуждение товарищества в сроки, предусмотренные законодательством.

        Дорогие друзья, все знать просто невозможно, мы тоже учимся, постановления и законы принимают с такой быстротой, что еле успеваешь за ними угнаться. Правление работает, и прошу вас, не поддавайтесь на провокации.

      P.S. Ответил публично, т.к. мои предыдущие ответы искажаются и трактуются по усмотрению задававших вопрос.

  А нам есть что еще сказать…